LOS CARBOHIDRATOS
Carbohidratos ¨ Los carbohidratos, hidratos de carbono y también simplemente azúcares. En su composición entran los elementos carbono, hidrógeno y oxígeno, con frecuencia en la proporción (H20)n, por ejemplo, glucosa C6(H2O)6 de aquí los nombres carbohidratos o hidratos de carbono. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. Y son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos
La principal función de los glúcidos es aportar energía al organismo. De todos los nutrientes que se puedan emplear para obtener energía, los glúcidos son los que producen una combustión más limpia en nuestras células y dejan menos residuos en el organismo.
De hecho el cerebro y el sistema nervioso solamente utilizan glucosa para obtener energía. De esta manera se evita la presencia de residuos tóxicos (como el amoníaco, que resulta de quemar las proteínas) en contacto con las delicadas células del tejido nervioso.
CLASIFICACION DE LOS CARBOHIDRATO
LOS MONOSACÁRIDOS .Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizable y soluble en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).
es una unidad, ya no se subdivide más por hidrólisis ácida o enzimática
# de Carbonos |
Nombre de la Categoría |
Ejemplos relevantes |
3 |
Triosa |
Gliceraldehido, dihidroxiacetona |
4 |
Tetrosa |
Eritrosa |
5 |
Pentosa |
Ribosa, ribulosa, xilulosa |
6 |
Hexosa |
Glucosa, galactosa, manosa, fructosa |
7 |
Heptosa |
Seudoheptulosa |
9 |
Nanosa |
Ácido neuramínico, también llamado acido sálico |
v
GLUCOSA : es un monosacárido con fórmula empírica
v La glucosa es un monosacárido con fórmula empírica C6H12O6, la misma que la fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=. Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel.
v
En terminología de la industria alimentaria suele denominarse dextrosa (término procedente de «glucosa dextrorrotatoria»[1] ) a este compuesto. |
La aldohexosa glucosa posee dos enantiómeros, si bien la D-glucosa es predominante en la naturaleza.
Usos en la gastronomía de los alimentos: En repostería la glucosa se emplea mezclada con sacarosa para evitar que esta cristalice,[cita requerida] tanto en la fabricación de helados y sorbetes como de caramelos. En repostería la glucosa se emplea mezclada con sacarosa para evitar que esta cristalice,[cita requerida] tanto en la fabricación de helados y sorbetes como de caramelos.
v LA FRUCTOSA. La fructosa, o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura.
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Es una cetohexosa (6 átomos de carbono). Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo.
Su formula química es.
Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa), que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo.es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura. Es una cetohexosa (6 átomos de carbono). Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo. Su formula química es C6H12O6.Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa), que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo.es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel. Es un monosacáridos con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura. Es una cetohexosa (6 átomos de carbono). Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo. Su formula química es C6H12O6.
v Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa), que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo.
v GALACTOSA : Mmonosacáridos formado por seis átomos de carbono o hexosa, que se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético.
DISACARIDOS. Los disacáridos o azúcares dobles son un tipo de hidratos de carbono, o carbohidratos, formados por la condensación (unión) de dos monosacáridos iguales o distintos mediante enlace O-glucosídico (con pérdida de una molécula de agua), mono o dicarbonílico, que además puede ser α o β en función del -OH hemiacetal o hemicetal.
Está formados por una sola molécula (como La glucosa); AL ser hidrolisados no liberar moléculas mas simples; ejemplos
v MALTOSA La maltosa o azúcar de malta es un disacárido formado por dos glucosasLa maltosa o azúcar de malta es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico producido entre el oxigeno del primer carbón anomérico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbón de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas moléculas de glucosa quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente.
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La maltosa presenta en su estructura el OH hemiacetálico por lo que es un azúcar reductor, da la reacción de Maillard y la reacción de Benedict.A la maltosa se le llama también azúcar de malta, ya que aparece en los granos de cebada germinada. Se puede obtener mediante la hidrólisis del almidón y glucógeno.
Su fórmula es :H22O11.
v SACAROSA La sacarosa o azúcar común es un disacárido formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofuranosa. es un disacárido formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofuranosa.Su nombre químico es:alfa-D-glucopiranosil(1->2)-beta-D-fructofuranósido. En la naturaleza se encuentra en un 20% del peso en la caña de azúcar y en un 15% del peso de la remolacha azucarera, de la que se obtiene el azúcar de mesa. La miel también es un fluido que contiene gran cantidad de sacarosa parcialmente hidrolizada.
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fórmula es
Usos del azúcar: La sacarosa es el edulcorante más utilizado en el mundo industrializado, aunque ha sido en parte reemplazada en la preparación industrial de alimentos por otros endulzantes tales como jarabes de glucosa, o por combinaciones de ingredientes funcionales y endulzantes de alta intensidad.Generalmente se extrae de la caña de azúcar, de la remolacha o del maíz y entonces es purificada y cristalizada. Otras fuentes comerciales (menores) son el sorgo dulce y el jarabe de arce.
LACTOSA :(beta-D-galactopiranosil-D-glucopiranosa) es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa. Concretamente intervienen una ß-galactopiranosa y una ß-glucopiranosa unidas por los carbonos 1 y 4 respectivamente. Al formarse el enlace entre los dos monosacáridos se desprende una molécula de agua. Además, este compuesto posee el hidroxilo hemiacetálico, por lo que da la reacción de Benedict.
Formula de la lactosa:
LOS POLISACÁRIDOS : formas complejas de múltiples moléculas. Entre ellos se encuentran la celulosa que forma la pared y el sostén de los vegetales; el almidón presente en tubérculos como la patata y el glucógeno en los músculos e hígado de animales.
LA CELULOSA :es un polisacárido compuesto exclusivamente de moléculas de glucosa; es pues un homopolisacárido (compuesto por un solo tipo de monosacárido); es rígido, insoluble en agua, y contiene desde varios cientos hasta varios miles de unidades de β-glucosa. La celulosa es la biomolécula orgánica más abundante ya que forma la mayor parte de la biomasa terrestre
GLuCÓGENO es un polisacárido de reserva energética de los animales, formado por cadenas ramificadas de glucosa; es soluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado y en el músculo.
El glicógeno es la forma más importante de almacenamiento de carbohidratos en los animales Esta importante molécula es un homopolímero de glucosa en uniones α-(1,4); el glicógeno es también muy ramificado.
ALMIDÓN :es la forma más importantE de almacenamiento de carbohidratos en las plantas. Su estructura es idéntica a la del glicógeno, excepto por un grado mas bajo de ramificaciones (cada 20 a 30 residuos). El almidón que no se ramifica se llama amilasa; el almidón que se ramifica amilopectina
.los principales elementos nutritivos de las células a saber, los hidratos de carbono, lo lípidos y las proteínas, tienen lugar de modo escalonado, a través de cierto número de reacciones enzimáticas consecutivas. Las enzimas que catalizan estas etapas y los diversos intermediarios químicos que se forman en la ruta hasta los productos finales están, en su mayor parte, bien comprendidas.
PALABRAS BUSCADAS EN DICCIONARIO
Matabolismo: El Origen de la palabra. metabolismo viene de la voz griega metabolé que quiere decir cambio, transformación.
Inverciones: Representan colocaciones de dinero sobre las cuales una empresaespera obtener algún rendimiento a futuro, ya sea, por la realización de un interés, dividendo o mediante la venta a un mayor valor a su costo de adquisición..
Sintesis: Las proteínas son compuestos químicos muy complejos que se encuentran en todas las células vivas: en la sangre, en la leche, en los huevos y en toda clase de semillas y pólenes.
Amilasa: es un enzima hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples.
Hidrólisis: La hidrólisis es una reacción química entre agua y otra sustancia, como sales.
Grasas: Son una fuente concentrada de calor energía a la que el cuerpo recurre cuando lo necesita.